маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Categories:

Билет на выход

Но было и веселое - поездка на дачу, в Бронницы, где под босыми ступнями теплые доски веранды, прекрасные мои подружки, которые ухаживали за мной, как две мамы: кормили, заставляли отдыхать в полосатом шезлонге, укладывали спать в свежезастеленную кровать под родное верблюжье одеяло, глядевшее из квадратного окошка белоснежного пододеяльника, большая желтая лейка, из которой так было приятно поливать удивительные цветы, которыми занят весь небольшой, с любовью возделанный, сад. Чего там только нет – всех мастей пионы, из которых бледно-розовые издают самый оглушающий аромат, оранжевые маки с огромными, выкроенными из парашютного шелка, лепестками, множество огородиков с недавно проклюнувшимися овощами и травами, высокие кусты с белыми и пуховыми, похожими на одуванчики, цветами и медленное падение позднего солнца в ветвях старой яблони.
На этот раз сбылась моя давняя мечта и с дачи я поехала на электричке мимо Удельной и Быково, Кратово и Малаховки. Электричка была скоростная и через две остановки я вышла на платформу Выхино, откуда, как мне рассказывали, я должна пересесть в метро и ехать по прямой до Щукинской.
Вместе с толпой, вывалившейся из поезда, я бодро зашагала по заплеванной платформе в подземный переход и, так же, как и все, попыталась пройти через турникет, засунув в его прожорливую пасть билет, на котором оставалась одна поездка в метро. Я никак не могла понять, почему эти поганые турникеты пропускают всех, кроме меня. Постепенно до меня стало доходить, что мой одноразовый билет испортился и мне надо выйти на платформу и купить новый. Я уже плохо соображала от усталости и дикой жары, вдруг навалившейся в этот день на Москву, и, таща тяжелый рюкзак, все ходила и искала кассу и не найдя, спускалась в который раз в переход и опять поднималась, и уже казалось мне, что никогда не увижу дорогих своих детей и любимого мужа, а буду вечно таскаться по страшному лабиринту и привычно переступать через ноги мирно спящих на полу граждан, прикрывших кепками от жары испитые лица.
Впоследствие мне казалось, что небольшая будка, которую я обнаружила, вылезая очередной раз из перехода на божий свет, появилась внезапно и объявление, написанное от руки и приколотое кнопкой над закрытым крошечным оконцем, написано на незнакомом мне языке. Внезапно окошко поднялось, из под него выехал ящик и в ту же секунду я прочитала объявление: «БИЛЕТЫ НА ВЫХОД». Надо ли говорить, какое охватило меня счастье, когда забрезжил передо мной слабый свет свободы. Я схватила билет и, уже не веря в благополучный исход, вышла через несколько секунд в город.
Наверное из всех пассажиров, вылезающих в этот день на платформу Выхино, я была единственной, кому не пришло в голову сохранить билет, с которым мои подружки засовывали меня в отходящую электричку.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments