?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Билет на выход
buroba
Но было и веселое - поездка на дачу, в Бронницы, где под босыми ступнями теплые доски веранды, прекрасные мои подружки, которые ухаживали за мной, как две мамы: кормили, заставляли отдыхать в полосатом шезлонге, укладывали спать в свежезастеленную кровать под родное верблюжье одеяло, глядевшее из квадратного окошка белоснежного пододеяльника, большая желтая лейка, из которой так было приятно поливать удивительные цветы, которыми занят весь небольшой, с любовью возделанный, сад. Чего там только нет – всех мастей пионы, из которых бледно-розовые издают самый оглушающий аромат, оранжевые маки с огромными, выкроенными из парашютного шелка, лепестками, множество огородиков с недавно проклюнувшимися овощами и травами, высокие кусты с белыми и пуховыми, похожими на одуванчики, цветами и медленное падение позднего солнца в ветвях старой яблони.
На этот раз сбылась моя давняя мечта и с дачи я поехала на электричке мимо Удельной и Быково, Кратово и Малаховки. Электричка была скоростная и через две остановки я вышла на платформу Выхино, откуда, как мне рассказывали, я должна пересесть в метро и ехать по прямой до Щукинской.
Вместе с толпой, вывалившейся из поезда, я бодро зашагала по заплеванной платформе в подземный переход и, так же, как и все, попыталась пройти через турникет, засунув в его прожорливую пасть билет, на котором оставалась одна поездка в метро. Я никак не могла понять, почему эти поганые турникеты пропускают всех, кроме меня. Постепенно до меня стало доходить, что мой одноразовый билет испортился и мне надо выйти на платформу и купить новый. Я уже плохо соображала от усталости и дикой жары, вдруг навалившейся в этот день на Москву, и, таща тяжелый рюкзак, все ходила и искала кассу и не найдя, спускалась в который раз в переход и опять поднималась, и уже казалось мне, что никогда не увижу дорогих своих детей и любимого мужа, а буду вечно таскаться по страшному лабиринту и привычно переступать через ноги мирно спящих на полу граждан, прикрывших кепками от жары испитые лица.
Впоследствие мне казалось, что небольшая будка, которую я обнаружила, вылезая очередной раз из перехода на божий свет, появилась внезапно и объявление, написанное от руки и приколотое кнопкой над закрытым крошечным оконцем, написано на незнакомом мне языке. Внезапно окошко поднялось, из под него выехал ящик и в ту же секунду я прочитала объявление: «БИЛЕТЫ НА ВЫХОД». Надо ли говорить, какое охватило меня счастье, когда забрезжил передо мной слабый свет свободы. Я схватила билет и, уже не веря в благополучный исход, вышла через несколько секунд в город.
Наверное из всех пассажиров, вылезающих в этот день на платформу Выхино, я была единственной, кому не пришло в голову сохранить билет, с которым мои подружки засовывали меня в отходящую электричку.

  • 1
... только платформа, видимо, называлась Выхино..)

Спасибо! Совершенно верно, - Выхино. Даже не знаю, откуда взялось это Бутово. Может быть краем уха услышала и удивилась красоте слова. Хотя "Выхино" куда романтичнее.

По-моему, и Бутово и Выхино (а особенно второе) каким-то непостижимым образом довольно здорово перекликаются с вашим юзерпиком)

И ясно теперь, что не просто так мы столь быстро узнали друг друга: совершенно очевидно- мы не раз встречались в вагоне электрички, только я выходила-входила на ст. Удельная, где отмечала ежегодное лето более 30 лет до самой маминой болезни...

Веточка! Как я рада тебя слышать. Я знаю от Бори, что тебе в последнее время здорово досталось. Надеюсь, сейчас все в порядке? А электричка теперь совсем другая и из окна смотреть уже не так интересно. Обязательно позвоню.

Всё- другое. Но когда пару раз за лето я еду в гости к своей подруге в Кратово, сердце замирает, выпрыгивая вместо меня на платформу, где помню себя стоящей крошкой... И кляну себя каждый раз: отчего не вышла?...- ведь если пойти по той дороге, по кот. можно идти с закрытыми глазами, сворачивая то налево, то направо--- придёшь к зелёной калитке, просунешь руку в потаенную дырочку, отомкнёшь невидимую щеколду и... по тропинке- к крылечку, и через сломанную ступеньку- на террасу, а там- мама готовит котлеты на ужин, а папа посуду моет в тазике...
А я опять не выхожу...

Не бойся звонить поздно. :)

Аж сердце защемило. А мои самые ранние впечатления жизни связаны с "Быково".

и мне защемило...

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу -
Кто меня вернет? -
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где - боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой.

Re: и мне защемило...

да-да. )
Шпаликов -- как тонкая струна- всегда...

ТУДА- я не возвращаюсь, о том и писала- ногами,- не могу, в том-то и дело... Беда- или счастье,- что голова живёт своей жизнью...
Но знаете, всё же..., всё же часто прихожу к дому, где родилась, откуда уехала уже 30 лет тому как, там всё другое, но иногда там так особенно дышится, и звуки всплывают , и запахи- -те... и , наверное, всё же нахожу ТАМ то, что ищу, приходя,- а это главное в путешествии- любом... )

Re: и мне защемило...

Вот прилечу и поедем в Кратово, в Быково, в детство.

Re: и мне защемило...

Вот с тобой- и ноги пойдут... точно!..))) Со мною не идут- не хотят- такие-сякие, так мы их обманем))))

  • 1