?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Илья Ильф
buroba
13 апреля 1937-го умер Илья Ильф. Этот человек много для меня значит. С его Записными книжками я начинала жизнь и с ними продолжаю. Я всегда носила с собой эту маленькую синюю книжечку, но однажды ее украли.
Прошло много лет. Мы перебрались в Америку и невозможно сосчитать, сколько раз насмешливый голос Ильфа возвращал мне сознание.
С Симочкой мы случайно встретились и очень близко дружили до последних ее дней, которые ровно поместились в девяносто лет. Дружба с Симочкой - один из дорогих мне подарков в равнодушной эмигрантской среде. После ее смерти "среда" своим орлиным нюхом быстро определила место наживы и растащила по своим углам нехитрые симочкины пожитки.
У неё был кукольный ослик, подаренный ей Образцовым. Она всегда беспокоилась за его судьбу. Но когда я пришла в ее разоренное жилище, ослика уже не было. А на пустой книжной полке лежала синяя книжечка - Записные книжки Ильфа.

  • 1
Если позволите, я наберусь наглости ответить Вам. Там, в этом потрясающем тексте, есть ВСЁ, что надо знать о Симочке! А то, что Вы спрашиваете - по отношению к ней совершенно не существенно. Маргоша, простите меня...Не удержался...

не очень понимаю Вашего возмущения тут).. написанного достаточно, наверное, для уважения человека, но это не отменяет интереса к его биографии.. что тут возмутительного в подобном интересе? ведь явно человек был незаурядным, раз Ильф дарил ей свои книги, а Образцов куклы.. Разве это не интересно, узнать тут подробности и не отвечает все тому же чувству уважения?

Книжку ей подарил сердечный друг Нюма. Мне казалось, что на фото это видно. С Ильфом ее связывает только присутствие этой книжечки. Увы, мне не приходило в голову интересоваться ее биографией. Знаю только, что была она актрисой и дружила со многими интересными людьми. Жизнь сложилась трудная, война, одиночество, которое не скрашивал единственный сын. Но помню из ее рассказов, как она совсем маленькой девочкой ехала с родителями куда-то в поезде, а в соседнем купе располагался батька Махно, с которым она играла в шахматы. Фамилия ее Черняк, возможно по мужу. Родилась в Москве, отец был зубным врачом.

фотография очень маленькая, к сожалению, почему-то.. спасибо за разъяснения.. извини за "за нетеплые слова и непонимание!"

Да я и не возмущаюсь.. Мне чуждо это чувство.Я не возмущаюсь. Я пробую остановить от препарации, вскрытия. Человек был действительно незаурядным. Слово красивое "незаурядным" Тут и ряд на базаре, и калашный ряд, и урядный советник.
Не отвечает. Шорты отвечают.Взгляды мужчин - отвечают. А интересно - оскорбляет. ИМХО. Какие ещё нужны подробности? Вам их не надо знать.

Вы путаете исторический интерес, с копанием в грязном белье.. в общем, это Ваше личное дело, но не надо навязывать свое искаженное восприятие мне

Может быть Вы путаете?И, может быть, у Вас искажённое восприятие? А навязывать - это не моё!

Простите и меня за вторжение, но (уважаемый Стас) границы публикации определяет автор, а дальше - как кому "восприятно".

  • 1