КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
РЫБА
buroba
Рыба весьма интересное животное. Есть в рыбе что-то непостижимое кроме того, что она еда. Рыба никогда не улыбается и не моргает, но отчего-то все происшествия, связанные с рыбой, застревают в памяти навсегда. По крайней мере в моей памяти они хранятся с самого раннего детства.

Мы с сестрой ещё совсем маленькие любопытные близнецы и нам очень интересно, что находится внутри рыбы, которую покупает мама, а разделывает всегда папа. Из всех рыбьих внутренностей самые интересные глаза, и наш папа с большим удовольствием рассказывает нам об их устройстве и показывает крошечные драгоценные хрусталики. Во времена нашего детства рыба продавалась живая и иногда на ночь ее укладывали спать в большой таз с водой. Эта рыба в тазу, как и все остальные члены нашего семейства, располагалась на полу одиннадцатиметровой комнаты среди наших с Розочкой кроваток и раскладушки нашего старшего брата. Мне теперь невозможно вспомнить, где спали наши родители, но нет никаких сомнений, что спали они на большой кровати в этой же комнате. И как-то раз глубокой ночью рыба в тазу проснулась и заскочила прямо к брату на раскладушку. То-то была потеха.

Я очень люблю рыбу в виде еды, но как личность она симпатии во мне не вызывает. Поэтому случай с бычками, хотя и доставил много неприятных хлопот, вплёлся, как и все десять дней на Казантипе, в сплошное счастье. Невозможно представить, что нам с Розкой было по тридцать семь, Мумрик с Мехом ещё не догадывались о будущих детях и вся их любовь доставалась нам и Алиске, которой было тогда семь. И Казантип был диким крымским островом с огромным дынным полем и бухтами, в одной из которых мы наслаждались своим счастьем. Вот тогда-то Мех с живущим в соседней бухте крымским милиционером наловили этих мерзких бычков. Они были похожи на крупных чёрных пиявок с недружелюбными тупыми и зубастыми мордами, а один из них даже укусил Алиску за пальчик, когда она хотела его погладить.
Мы с Розкой сели в море, поставили рядом две кастрюли и целый день под палящим солнцем чистили бычков. Эти бычки так и не узнали, свидетелями какого дня они были.

Переходя к заключительной части повествования признаюсь, что толчком к нему послужил сегодняшний день, в котором Мех, второй после Казантипа раз, поймал рыбу. Хорошо, что только одну! И, разделывая эту рыбу, я в который раз убедилась, что есть рыбу люблю, а так - нет!)

  • 1
Поздравления добытчику-мужу, лучики сочувствия разделывательнице...

Cпасибо, Геночка! Я про ангелов читаю!

Как я вас понимаю! У меня в детстве, в Севастополе, была камбала - огромная, как стол. Бабушка принесла ее с базара, на этот самый стол положила и уже приготовила деревянный молоток, которым камбалу следовало оглушить. А она возьми, да и прыгни на пол. Я испугалась, заревела, и меня быстро увел дедушка рассказывать одесские байки.
Ну, ее, конечно, поймали, оглушили, зажарили. Было вкусно. Но рыбий прыжок я запомнила на всю жизнь.
Да, вот еще... В Питере в 50-г годах были в рыбных магазинах бассейны, откуда рыб вылавливали сачком, а потом тут же разделывали и отдавали покупателям. Мне, трехлетней было этих рыб очень жалко и после очередного сильного рева мама поняла, что это серьезно и больше в рыбный меня не брала.

Edited at 2017-06-26 06:59 am (UTC)

Представляю, с каким звуком она шлепнулась на пол! Мой папа называл камбалу одноглазой стервой!)

Зато какие пуговицы! Пуговицы на спинке жареной рыбы - это восторг и упоенье!

Что за пуговицы?

Это такие костные наросты на камбальем боку. В жареном виде они пропитываются маслом, и их можно грызть, как хвостик. Только намного вкуснее. Ах, ностальгамс!

Московские камбалы такими модницами не были!)

Да где там московским камбалам до черноморских. Поясняю. Есть камбала Глосса - это то. что продавади в Москве, подозреваю, что в замороженном виде. Они некрупные. В Израиле проходят под кличкой "Соль". И есть камбала-калкан, она самая, с пуговицами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD

Это Википедия пишет - все чистая правда.

Теперь понятно!)

А напишитЕ про прыжок камбалы, а? У меня бабка (так её звали за глаза, а в... баба Лида) покупала живых курОона говорила курей). Эшафот водружался в ванну и начиналась экзекуция. "Как ты выжил, как ты спасся, каждый лез и приставал...
Всё вылечил юмор. Брат мой с сестрой (старше меня на 8-10 лет) в свои 14-16 напились и привязали меня к перилам балкона второго этажа. Бабка возвращалась с базара, с курами(курями) и увидела висящего вниз головой Буратину, за которого считала себя ответственной, на время отсутствия моих родителей. Она рассмешила меня (129 кг при росте 155) скоростью передвижения с сумкой и двумя птахами, связанными по ногам... Отвязывая меня, все ржали. Кроме бабы Лиды. Та - плакала. Ей было 66. 1900 года рождения.

Глаза! какие ж это внутренности, когда это самые что ни на есть наружности!:)) и мене нравится, когда жертву, с которой спускают шкуру, называют таки свидетелем!:)) кстати, свидетелем какого такого дня? Вы шо-то не договариваете!!:)
А я люблю рыбу.. Она молчаливая мудрая)

Относительно мудрости могут существовать разные мнения, а день тот стал особенным потому, что мы сестрой в нем вместе!)

Сказать - Я люблю рыб только в Эйлате, красивых, довольных, между коралловых рифов - все равно, что признаться ,что любишь людей только на фестивалях в Рио и на парадах гордости ))

Да, очень похоже! Но если у рыб преобладают краски, то у человеческой толпы - глупость!)

Глупость толпы - эволюционное качество, способствующее ее выживанию. Как у рыб - все повороты - строем, одновременно. Ведомые дремучим инстинктом, выживем - вместе!

+1 Ген! А ты плавал с маской в Эйлате в стае маленьких рыб? Незабываемо!

У меня хроническое привыкание к Эйлату и к маске. Буду там через пару недель обязательно.

У меня тоже, но там запретили ставить палатки. В июле в Эйлат - ты герой!

(Deleted comment)
Вкус ухи, как и музыкальное произведение, зависит от состава исполнителей! И спасибо!!!

Вы восхитительно пишете! Короткий рассказ, как длинная песня - очень трудный жанр. (голосом Гурченко из "ЛиГ" " А ты умеешь!"

Рыыыба. Ужас моей жизни)
Когда-то давно я вывела формулу семейного счастья: кто получает удовольствие от ловли рыбы- тот получает его до конца, он и чистит рыбу, и готовит ее.
Мало того что сама придумала, ещё и подружек научила. Теперь у них мужей- заядлых рыболовов - я не в фаворе. Ну и ладно. Зато девок спасла от кабалы!


Здесь был коммент, и он, увы, удален. Но можно отвечу?
Глубокоуважаемый Мех! Во-первых, я, конечно, шучу. Но в каждой шутке всего лишь доля шутки)
Мой муж - страстный рыбак, и мастштабы его улова меня порой устрашают. И он, безусловно, получает удовольствие от рыбалки. Потому я и выдвинула вой ультиматум - чтоб не рехнуться!..

Специально отсылаю вас к своим постам - "рыбаки и рыбки"
1. http://alena-15.livejournal.com/648312.html
2. http://alena-15.livejournal.com/552603.html
3. http://alena-15.livejournal.com/430961.html

Надеюсь, я прощена?

Дорогая Аленочка! Мех и не думал никого обижать! Это я ему вправила мозги!)) и убрала пост. Он будет рад прочитать твои рыбные лит. упражнения!)

Маргоша, я же шучу, я всегда шучу!))


Самый крупный улов моего Юры. Люди - для масштаба))

Замечательная история. А любить рыбу, но не есть её - извращение:)

Cпасибо, Эдик! Чрезвычайно приятно иметь с вами общие вкусы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account