?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
БЕЛЁВСКИЙ ЗЕФИР
buroba
Знаю ли я, что кроме зефира "Шармель яблочный" и пастилы "Шармель клюквенная", из такого рода изделий покупать больше ничего нельзя?
Мне ли не знать. Зефир и пастила, - те самые, в глубоком детстве выносимые из булочной в бумажном пакете бело-розовые невесомые сокровища! И сверху довесочек, небрежно ловкой продавщицей оброненный для точного веса.
Возможно, именно эти счастливые минуты сформировали мое отношение к этим сладостям, но, как бы там ни было, умение разбираться в их вкусовых достоинствах со мной до сих пор.
А то, что в нашем Русском магазине много просроченного дерьма - так это мне известно давно, и я исключительно редко туда езжу за продуктами, которых не бывает в местных магазинах. К примеру, чёрный хлеб и селедка. То есть то, без чего обойтись нельзя никак. Бывает, что привезёшь этот хлеб домой, чтобы вечерком с друзьями да селедочкой, разломишь, а там равномерная скучная плесень. Противно, но не каждый раз такое случается. Что же касается продуктов незнакомых, тут надо с особой осторожностью. Потому что фантастическую изворотливость мозговых извилин граждан, желающих на нашей глупости обогатиться, постичь невозможно.
И вот, захожу я в русский магазин за чёрным хлебом и селедкой. Это все, что мне нужно, я даже головой особенно не верчу, тем более, что внезапно на меня напала странная хворь, от которой мышцы плохо двигаются.
Иду я к кассе, в моем поле зрения поджидающий меня с фальшивой улыбкой кассир. Кроме него в магазине не улыбается никто и на лицах покупателей и продавцов неуходящая печать былых страданий. Я благодарна кассиру и за эту улыбку и уже протягиваю ему мои незамысловатые покупки, как вдруг краем глаза замечаю коробку, на которой изображена старорежимная красавица с той самой, так недостающей магазину улыбкой. Ниже надпись - Земляничные поляны. Нет, я не собиралась приобретать в этот раз ничего сладкого, но натуральный вкус земляники, обещанный на коробке, и легкий привет Бергмана, замутивший мое хозяйское сознание, сделали своё дело и коробка белевского зефира из магазина вышла со мной.
Мы приехали домой, я ещё повертела в руках коробку удостовериться в исключительном качестве и нежности продукта и освободила ее от пленки, в которую она была запакована наподобие чемоданов в московских аэропортах. Впрочем, в один слой и вполне профессионально. Коробка открылась легко и я только потом обнаружила отсутствие защитной плёнки на зефире, а сам он, обещанный розовый и нежный, покоился каждый в своей лунке в виде затвердевшей изверженной лавы, если, конечно, лава могла быть розовой.
К чести изобретателей надо сказать, что несколько подопытных оставались в коробке свежими, что говорит о не совсем уж полном их (изобретателей) нравственном упадке.
О вкусе изделия сказать ничего не могу кроме того, что на риск шла добровольно. Что же касается бумажки, наклеенной на дату свежести, тут все как обычно - на мертвом клею, а под ним уже не замазанное белой холерой пятно, которое ещё как-то можно счистить, а сразу провал в нежный розовый мрак.
Моя любимая книга, одна из первых прочитанных, - "Путешествие Гулливера". Есть американский фильм, где Гулливер возвращается после странствий и его начинают за враньё судить. В связи с зефиром мне вспомнилась сцена, где Гулливера приводят в судебный зал. Он видит лица судей в напудренных париках и с криками "еху, еху" в ужасе выбегает оттуда.


  • 1

С днём рождения!

Многие счастливые лета!

  • 1