?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Ещё про сыр
buroba
Мой друг Мишенька написал воспоминание о недавней поездке в Вену, в нескольких частях, каждая из которых по-своему блестяща. Но особенно близок мне рассказ о сырах, вкус, запах и внешность которых Миша отобразил в своём очерке совершенно мастерски!
Мне тоже очень захотелось высказаться на эту неувядающую тему, хотя специалистом в этой области назвать себя не могу. Но, несмотря на весьма поверхностные знания о сырах, один его вид присутствует в моем маленьком рассказе о любви, что подтверждает скорее чувственное отношение мое к этому изысканному кушанью.
Сыров на свете великое множество и у каждого свой вкус и своя история, с которой, как пёс с хорошей родословной, сыр находит своего любителя.
Мой брат, к примеру, относится к сыру с какой-то неправдоподобной страстью и ест его с тем же выражением, с каким знатоки пригубляют вино. Есть у меня подозрение, что не каждый кусок сыра и глоток вина способны приводить в восторг их потребителя, но об этом уже было в Голом короле.
На самом деле найти свой сыр очень трудно, особенно в наше время, когда все меньше остаётся людей, помнящих вкус настоящего сыра. Да и откуда новому поколению его знать, если не существует знаков передачи вкуса и поколение свято верит, что переложенное бумажками вещество желтого цвета и есть сыр.
В этом смысле музыке повезло куда больше, у неё есть нотные знаки.

В моем детстве ещё попадались малютки-сыровары, пока однажды ночью не пришла ведьма и не забрала их навсегда. Но до сих пор, если заглянуть в окошко, можно увидеть стол, за которым болтая недостающими до пола ногами сидим мы с сестрой. На столе сыр в блюдечке с похожими на слезки дырками и таким вкусом, который уже никогда не повторится.

  • 1
Давй поедем в город, где мы с тобой бывали...

Конечно знаю, просто не успела ответить.

ты так проникновенно гришь о сырной "памяти поколений", будто выросла в каких-неть Альпах) какие у нас сыры-то в Союзе настоясчие были, ежель в масштабах мирового сыроварения?!).. лично у мене исключит литературные стойкие с им ассоциации).. Козьма Прутков, да Клапка Джером:))

Оно конечно так, но память вкуса, как и музыкальный слух, не у всех. Для меня повторение этой памяти много значит. Я даже по виду могу определить присутствие того вкуса. В Альпах, возможно, выбор шире, но мне нужен только один тот самый незатейливый мотивчик.

Малютки-сыровары в пещерах под землей!:)

Не знаю как в ваших краях,а у над в Израиле в последние годы сырный бум.Открылась много маленьких сыроварных хозяйств,и они,эти сыры,есть у нас теперь кажется любой вкус.

Спасибо! В следующий раз непременно отведаю!

Ну, Маргошенька, это не малютки-сыровары исчезли, это ты их перестала замечать, как Питера Пэна...

Я знаю, о чем ты, Но это нормальные взрослые не замечают!)

На то они и нормальные взрослые :)

Маргоша, я в полной мере чувствую то, о чем ты пишешь. У меня есть рассказик о "кисло - сладком" соусе моей бабушки. Равном которому я никогда с тех пор не ел. Но это не вкус сыра или мяса, - это вкус детства, утраченный безвозвратно. А сыры сейчас вокруг нас, конечно, лучше, чем в СССР нашего детства. Зайди в ближайший к тебе супер и спроси испанского сыра, ну хоть "Манчего, или "Иберико", или "Кастельяно". Он должен стоить 25 - 35 долларов за кг. Это будет полутвердый кремового цвета сыр с выраженным, но не навязчивым вкусом, с гладкой текстурой.
Попробуй, в последнее время мы потребляем именно эти сыры.

  • 1