?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕНУ
buroba

КАК, И ВЫ В ВЕНЕ?
январь 2019

Вчера, находясь в привычном ужасе от предстоящих сборов, я вдруг вспомнила, как в один из последних дней моих в России мы с Мехом зашли в ателье на 25-го Октября и вышли оттуда с покупкой, на которую в привычной жизни я бы никогда не решилась. И не из-за цены, а просто от непривычки покупать одежду. Я не очень понимала, как можно надеть на себя что-то, сшитое не моей сестрой.
В детстве нас обшивала настоящая портниха Татьяна Емельяновна, которая жила на втором этаже нашего ветхого сокольнического дома. Наверное, она была хорошей портнихой, судя по нашим с Розочкой детским фотографиям, но мама принимала активное участие в yизобретении фасонов из удивительных тканей старых нарядов щедрых подруг.
Да и как нашей маме было не участвовать, если ее мама, красавица Фрида, была художником-модельером и в начале прошлого века перед балами из ее мастерской выпархивали дамы в умопомрачительных нарядах. В те времена в Умани ещё давали балы. И свою дочку Перль Фрида наряжала как маленькую принцессу и мечтала сшить для неё настоящее взрослое в кружевах платье. Но в 36 она умерла и для восьмилетней Перль закончилось безмятежное детское счастье.
Шить наша мама не умела, она только могла здорово придумывать, зато Розочка, моя сестричка, обладала врожденным умением создавать одежду, с которой невозможно было расстаться. Сначала она шила для куклы, и я помню свой восторг перед крошечным бархатным платьем с кружевным воротничком, что не помешало мне им почистить однажды свои ботинки.
А когда мы выросли, ко мне переходила одежда, сшитая Розочкой, и эта одежда полностью соответствовала моему вкусу.
Я же не проявляла к шитью никакого интереса, но с удовольствием штопала носки на деревянном выпуклом грибочке, изобретая свои правила.
А в ателье на 25-го Октября я купила тогда приличный брючный костюм — однотонные штаны болотного цвета и пиджак в клетку. Мне он показался подходящим для дорожных испытаний, да и Мех весьма одобрительно меня в нем рассматривал. Впрочем, он и теперь, спустя тридцать один год, с таким же одобрением на меня смотрит даже в самой никчемной одежде, из чего я могу заключить, что привлекает его во мне что-то другое.
В этом костюмчике в аэропорту Шереметьево я прощалась навсегда с моими самыми любимыми — с папой, Розочкой, Мумриком, братом и Мехом.
В Вене наше обширное семейство поселили в роскошном отеле, где при входе на стене висела старинная карта, а над ней лепная русалка с оленьим рогами.
Мы провели в этом отеле чуть больше недели, костюмчик очень пригодился, но я помню, что больше всего в этом костюмчике мне хотелось умереть.

ВРЕМЯ В ВЕНЕ

Очень важно вовремя разобраться со временем, чтобы не удивляться, отчего в восемь утра еще так темно и никакого обещанного завтрака в напрочь вымершей гостинице. Тихий бергмановский ужас.
Потом уж сообразили, что два часа ночи, и улеглись спать дальше.
В столовой снует странное существо в точности брейгелевского фасона. Ни мужчина, ни женщина, одетое в непонятно что, в цыплячьей лапке дощечка с зеленым кружком, а на крошечном сумасшедшем личике адская деловитость.
Побывали на выставке Брейгеля. Там развешаны огромные плакаты, на которых можно рассматривать мельчайшие детали живописных шедевров гениального мастера.
Не беру на себя смелости предоставить мои по поводу выставки соображения, скажу только, что ожидания не оправдались. Тесно, душно и крайне бестолково за исключением проекционного зала, где можно дышать, смотреть и видеть без борьбы за доступ к оригиналу.
Очереди на выставку не было, но на количество желающих проникнуть в святилище помещение явно не рассчитано. Кроме того, не было и половины ожидаемого.
Я, кажется, совсем потеряла способность делать вид, что меня устраивает явно раздражающее.
Невозможно в толпе увидеть живопись, как невозможно услышать музыку с кашляющим тебе в ухо соседом.
А сегодня мы сели в поезд и поехали в Зальцбург. И я коснулась стены дома, где родился и 17 лет жил МОЦАРТ! И я уверена, что испытала настоящий религиозный трепет.
И, о, боже, улица, по которой ОН ходил, была под моими ногами!



  • 1
Ну и глазищи у тебя, Мурочка!

Ты о чём, Маргоша? :)

Разве это не ты в шапке на морозе?)

Ааа. Ну да, я :)

Как я тебя понимаю!

Спасибо, Зоенька!

Вотвотвот, мне совершенно не хотелось на эту выставку. Я, правда, попыталась вопреки всеобщему сумасшествию всё-таки выбраться в Вену, чтоб встретиться с любимой подругой, но не вышло

Да, немного смешно!)

Ого, путешествие!! Молодцы!:))

Кажется, весь мир побывал нынче зимой в Вене!
Кроме меня, увы, увы. Не то чтоб я рвалась на выставку. Но побывать там когда-нибудь просто необходимо!

Всё хорошо, кроме желания умереть. Рад за вас. Австрия зимой - это здорово.

  • 1