маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Category:

О СЛАДКОМ И ГОРЬКОМ

Сегодня утром я заварила в маленьком синем чайничке чай и не торопясь пила его из подаренной мне Алисой изящной чашечки, а рядом, в открытой коробке меня поджидали любимые мармеладные конфеты в виде фруктов. Всего их было три — персик, груша и смородина. Персик я заглотила сразу, а последние две есть не стала, чтобы полюбоваться ими напоследок. Мармелад тоже Алиска приносит, не знаю откуда, но регулярно. И этот мармелад больше всего напоминает мне о моем славном детстве.

МРМЕЛАД
Я понимаю, что ушло безвозвратно время, когда мармелад не состоял из одного сахара и краски, но я хорошо помню вкус того, яблочного, в плоской коробке, перевязанной крест-накрест простой веревочкой.
Развязываешь эту веревочку, - папа учил не разрезать ножницами, а именно развязывать, даже если долго, а потом аккуратно ее смотать, пригодится. Я до сих пор всякую веревочку из рук не выпущу, пока вдоволь с ней не наиграюсь.
А там, в коробочке, похожий на маленьких тюленчиков, лежит мармелад. И быстрый первый восторг от удивительного сочетания названия, формы и цвета. Не с того ли мармелада тянется любовь моя к яблокам, осенним краскам, к бордовому, зеленому, желтому.
И как странно, что именно с ним так надежно связаны радость и слёзы детства.
Вот я, совсем маленькая, в больнице, вокруг тетки в белых халатах уговаривают есть какой-то гнусный суп, от одного вида которого меня тошнит, и тут приносят передачи от родителей с воли, я открываю коробку с яблочным мармеладом, а там, в одном из углублений, проложенных шуршащей гофрированной бумажкой, вместо мармелада лежит настоящий розовый целлулоидный поросеночек. Помню, как тетки пригрозили отнять поросенка, и я что-то съела из страха , что отберут. А потом не выпускала его из рук. Даже ночью.
Когда нам с сестрой было по десять лет, нас в первый (и последний) раз отправили в пионерский лагерь. И была у нас там подружка, с которой мы дружно поедали присланные родителями гостинцы. Коробку яблочного мармелада мы тоже делили на троих, и он уже подходил к концу. А сестрички моей к моменту последней дележки на месте не оказалось. И тогда наша подружка предложила три оставшиеся мармеладки поделить на двоих. Каждой по целой и по половинке. А Розочке сказать, что оставалось только две.
Я с трудом пережила эту подлость, сестре ничего не сказала и много лет не заводила подруг.

Image may contain: coffee cup, drink and indoor
Image may contain: food
Tags: детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments