маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Category:

ДЖИНСЫ

В прошлом году хорошо пошла тема об одежде, и мне очень жаль, что она заглохла. Позволю себе ее возобновить и призываю к этому делу своих друзей.

Когда я впервые увидела джинсы, я подумала - вот штаны, из которых я не вылезу до самой смерти.
И, действительно, этот вид штанов многие годы вполне меня удовлетворял.
Такие яркие предчувствия посещали меня не часто. Во всяком случае не на такой долгий срок. Угадывание вообще не мой конек. Но был в моей жизни случай, переплюнувший даже веру в джинсы.
Это когда я увидела впервые своего будущего второго мужа. Но, вернемся к нашей теме.
Мое поколение в раннем детстве еще застало унылые атрибуты обязательного снаряжения, в которое входили лифчики с пуговицами сзади и резинками для пристегивания чулок. Помню, как меня поразила простота решения переместить пуговицы на лифчике вперед. Наверное, с тех пор во мне живет любовь к простоте и удобству. Ну и от моего свободолюбивого папы мне, конечно, перепало.
А эти чулки цвета поноса! Как же я их ненавидела!
Носки - совсем другое дело. Носки, не требующие ничего, кроме легких сандалий, предвещали свободу долгих месяцев лета.
Со временем и носки пошли в отставку, но для того, чтобы понять их необязательность, ушли годы.
Нам с сестрой было лет по десять, когда в придорожный магазинчик села Воздвиженского, где мы проводили лето, завезли неслыханный товар в виде эластичных чулок. И наша мама купила нам это чудо в прозрачных целлофановых обертках.
Мы изредка доставали их со дна чемодана, чтобы полюбоваться и спрятать обратно, до Москвы.
А дальше уже полегче стало, появились колготки и я помню финские, в которых можно было зимой, двух цветов. У меня были темносиние, а у Розочки густокоричневые.
Но все это не шло ни в какое сравнение с джинсами, которые так легко решали все мои претензии к простоте и удобству. Наступило время, когда в Москве появились первые джинсы, и желание их иметь оглушало меня своей невозможностью.
С близкого расстояния я впервые увидела джинсы на значительно старше меня подружке Элле из нашего подъезда. Я жила на пятом, а она в полуподвальном этаже, где селили обычно дворников. Но Элла, очень красивая и умница, попала туда случайно со своей маленькой дочкой. И она не была в восторге от своих джинсов, ей больше нравилось мое летнее сиреневое с матросским воротником платье и меховая шляпа, которую моя сестричка привезла из Прибалтики. Платье мне очень шло, а шляпу я почти не носила и согласилась на нее только потому, что она имела сходство с зонтиком Робинзона Крузо.
Мы совершили обмен и я стала обладателем джинсов, первых прекрасных, польских, кажется. Я тогда не подозревала, что этот вид штанов делится, как и собаки, на породистых и дворняг, главным для меня был нужный размер.
Однажды, в магазин “Синтетика” на Ломоносовском выбросили партию настоящих фирменных джинсов и
эти джинсы были моими последними в России. Их потом Розочка донашивала. Как и все остальное, что было у меня в России приличного.

Джинсы в моей жизни были так долго, что я даже не заметила, как они стали постепенно исчезать. Ошиблась я с прогнозом.





Tags: о вещах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments