?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
боевские бани
buroba
Нас у мамы было двое – двое маленьких девочек-близнецов с огромными черными глазами, которые по мнению всех, без исключения, прохожих, следовало хорошенько отмыть. Некоторые из этих глупых прохожих дарили нам конфеты и мы на время забывали о своем несчастье. Маме нравилось внимание посторонних и она с удовольствием демонстрировала наше удивительное сходство, от которого мы уже тогда не прочь были избавиться. К счастью, по маршруту нашего следования в парк «Сокольники» располагалась «Керосинная лавка», в которую, к нашему удовольствию, мама всегда заходила полюбоваться посудой, большими коричневыми кусками невкусного мыла и разными другими интересными вещами. Пока наша мама рассматривала товары, мы с сестрой, отдыхая в мутноосвещенной лавке от приставания любопытных, глубоко вдыхали чудесный запах керосина.
Раз в неделю ежедневные прогулки в парк разбавлялись походом в баню. Мы думали тогда, что это не просто одна баня, а какое-то неопределенное количество бань, которые так и назывались – Боевские бани. Но мы ходили всегда в одну и ту же, единственную, которую из глубокого уважения (один из вариантов) посетители наградили множественным числом.
В бане кончались наши переживания из-за глаз и начинались новые из-за волос. Каким-то образом мама управлялась с необыкновенно густыми и длинными нашими волосами и затем, под наши горестные вопли расчесывала их простым гребешком, из которого от нагрузки вываливались зубы. И если прогулки с приставаниями мы еще кое-как выносили, то посещение бани было для нас настоящим адом. Мы с сестрой были тогда очень послушными детьми, но ужас перед баней сохранился у нас навсегда. Разумеется, мы не в состоянии были разобраться в его причинах, и ужас этот хранился в нашей памяти до тех пор, пока взрослый опыт не соединился с детскими предчувствиями.
Особенно запомнились зимние бани, когда из морозного, еще светлого дня мы, ухватившись за маму, входили в огромный, мутный от тяжелого пара, зал.
В мучительно-душном банном тумане двигались отвратительно распаренные тетки с отвислыми, похожими на блины, грудями, которые повисали прямо над нашими головами, если тетки оказывались мамиными знакомыми и наклонялись из желания получше нас рассмотреть.
Через некоторое время, в бывшем городе Загорске, уже немного подросшие, рассматривая богатые росписи на стенах храмов, мы обнаружили, что изображение преисподней напоминает уже пережитые ощущения, но какие – еще не понимали.
Облив кипятком мраморную скамью и поставив на нее добытые в честном бою шайки, мама принималась намыливать нас большой, похожей на лошадиный хвост, мочалкой, и мыльные брызги летели в шайки, в которых мы с сестрой купали розовых целуллоидных поросяток, каждая свою.
Из грохотания шаек по мраморным скамьям и какого-то утробного гула, сопровождавшего мытье населения, мы с сестрой тоже извлекали свою выгоду, закрывая и открывая уши маленькими ладонями. Я до сих пор среди несносного шума прибегаю к этой детской игре, особенно на концертах классической музыки, когда в изысканную тишину последнего аккорда врывается буйный грохот переношенных аплодисментов.
Но после испытаний, в предбаннике, нас ожидала награда в виде толстой тети Зои в засаленном на животе белом халате. Она ловко, в пол-оборота, полоскала над чахлым фонтанчиком граненный стакан, и мы с замирающим сердцем смотрели, как вытекает из стеклянной трубочки тягучая струйка двойного сиропа, на который из открытого незаметным движением руки фокусника-профессионала второго крантика с шипящим ворчанием изливался водопадик чистой газировки.
Мы забываем только что пережитые банные потрясения, мы наклоняем над стаканами свои расчесанные в муках головы и в лицо брызгает щедро долитая тетей Зоей колючая вода.

23 июля 2004 г.


  • 1

Баня как преисподняя

Доброго!)
Парадоксальным образом, Вы продолжаете своими текстами вызывать в моём сознании ассоциации всё с тем же -в этом году столетним юбиляром - Александром Ивановичем Введенским.
В частности -про сравнение бани с преисподней.

Некоторое количество разговоров, или начисто переделанный тёмник.
часть 8. Разговор купцов с баньщиком

http://noskoff.lib.ru/avved054.html

З о я. Купцы, где мы находимся. Во что мы играем?

Д в а к у п ц а. Мы находимся в бане. Мы моемся.

3 о я. Купцы, я буду плавать и мыться. Я буду играть на флейте.

Д в а к у п ц а. Плавай. Мойся. Играй.

З о я. Может быть это ад.

В самом деле, если уйти от реальности переживаний детства в эпоху древних дремучих сказок - баня у славян традиционно считалась "пограничным", "межзеркальным" местом, где происходит пересечение человеческого и за-смертного пространства. Баня ставилась на отшибе. Аксесуары бани - огонь, пар, темнота, вода, тазы, обнажённые люди -ведут к архаическим представлениям о Нижнем Мире, у славян -Пекельном Царстве. До 19-начала 20 века на русском Севере, заходя в баню, снимали крестик - чтоб не разозлить хозяина - баенника. Если мыться ночью - можно умереть страшной смертью, т.к. ночь в бане - нечеловеческое время, а само помещение становится нечеловеческим пространством. Баня - граница между мирами, инфернальный топос, ад материального бытия.
Вместе с тем - баня - своего рода инициация, то-что-очищает, выводит из тьмы к свету. Проходя банное омовение, человек как бы проходит низшую точку реальности, выходя в мир -преображённым. Аналоги - вигвам (типи) для потения у североамериканских индейцев, то же - у скифов по описанию Геродота.
Соответственно, питьё газировки или чая (пива, водки) после бани - тоже не так обычно, как представляется. Любое питьё - есть процесс принятия некоторого вещества в себя, делания-его-чатью-себя. Если оно сопровождается устоявшейся словесной формулой (тост) - оно есть аналог заклинания, магической вербальной структуры. Вспомним, что растения (хмель,липа,пшено, смородина - из коих делается пиво, водка, чай) - представлялись традиционному человеку живыми существами, и по мифам - были потомками небесных богов и духов. Соответственно,пия - ты роднишься с ними; говоря тост или даже: "Уф, хорошо!" (славянск. - солнечно, ср. Хорс, хоровод и т.д.) - ты благодаришь Небо за то, что оно тебя "перетворило".
Человек проходит через баню, как через малый ад.


Re: Баня как преисподняя

Ilia! Spasibo!

Уф, меня тоже таскали в детстве в баню.
И я тоже испытывал перед ней ужас и трепет.
Брр...
С тех пор их терпеть не могу.


Ты здорово пишешь.

Маргошенька,дорогая!Слово в слово ты описала баню моего детства,с ощущениями,чувствами,страхами,сравненением с преисподней! Все было именно так!И мои темно-карие,почти черные глаза,тоже всем хотелось отмыть да ещё с этим ужасным,едучим мылом.Это был ужас моего детства.Я ужасно боялась, что мама в конце концов послушает этих советчиков и однажды вымоет мои глаза с мылом.А эти страшные голые тётки вокруг! Жуть!
И в конце всех страданий-сладкая,упоительно вкусная газировка!
Спасибо,Маргоша, рассказ замечательный.Я так люблю твои рассказы.

Я ужасно довольна, что тебе пришлось по вкусу!:)

Рассказ замечательный и коммент очень интересный.

Спасибо, Зиночка!
Как приятна возможность ответить из прошлого!:) Я залезла в свой архив, чтобы узнать день своего десятилетнего юбилея.

А там был чан с керосином, в керосиновой лавке? Большой, как котел из преисподней, и без крышки? В нашей лавке был. Керосин там наливали почти до краев, и его черпали большим ковшом. Чан занимал треть помещения, и пары керосина витали в лавке зимой и летом. Кажется и люди там там были всегда какие-то одуревшие, особенно продавщицы с зеленоватыми лицами. А когда, надышавшись, выходили за дверь, из кустов прямо на нас смотрело дуло танка. Даже сразу и не вспомнишь, что танк фанерный.

Ух ты! Здорово! Как это вы забрели ко мне? Я думала, что такое только в сказках бывает. Когда в бедную забытую богом хижину бедняка заходят...
Я уже прочитала ваш журнал и рассказы (не все), и этого более чем достаточно, чтобы напроситься в друзья.
А чана с керосином не помню. Наверное, он стоял в другом помещении. Выходя из лавки на белый свет, мы утыкались в Храм Воскресения. Я зашла туда однажды с мужем и детьми моей сестры, когда она умерла.

Боевская улица это же где подстанция электрическая. Я с ней столько мучилась, пытаясь атрибутировать, что слово "Боевская" для меня как боевой рожок. Сейчас-то любой дурак может, потыкав в клавиши, все про эту чертову подстанцию узнать, а в старое время не так было. Там был забор, и редкая птица пролезала через него. И я этой птицей не стала.
Спасибо за ваши добрые слова. Истории на моем сайте, в lj маленькие фрагменты. Конечно будем дружить. Нашла через журнал Игоря Стомахина.
А чан с керосином, отметим это здесь, стоял в керосиновой лавке города Бабушкина, бывшая Лосиноостровская, до конца 90-х годов. Судьба танка неизвестна.

  • 1