?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
buroba
Никогда рецептами не пользуюсь, а вчера принципу своему изменила, очень уж захотелось пряников медовых, настоящих. Приготовила я все, что положено по рецепту, и пеку себе эти пряники, только все время странное такое чувство, что не договорили чего-то в рецепте, упустили что-то важное, отчего в прянике душа быть должна.
И точно - с первого противеня еле отскребла ножом и в помойку, а уж второй сразу водой залила - они и отлепились легко и туда же. А сегодня с утра дай думаю в Москву позвоню, узнаю, как там мои мальчики. Разговариваю я с Мумриком и вдруг он говорит - ой, говорит, ты, Маргош, пожалуйста подожди, у меня тут картошка выкипает. И тут я вспомнила, что у меня на плите тоже картошка варится вот уж как часа два, хорошо что на огне медленном. Надо почаще в Москву звонить - куда полезнее всяких рецептов.
А если у кого есть идея насчет медовых пряников - очень буду благодарна! Мои самые любимые из детства, в городе бывшем Загорске продавались - размером с тульский пряник, но простые с легкими глазурными полосочками.

  • 1
Болгарские здесь: http://gotvarstvo.georgievi.net/a/medenki
Надеюсь, поймете. Главное - печь в умеренной духовке, сидеть рядом с плитой, без интересной книжки :)

Я уже писала когда-то: ЖЖ котлеты жжёт! :(((

А Крысёнок принялся печь перцовые пряники. Печь их не составляло для него никакого труда. Он напевал себе под нос песенку пекаря перцовых пряников и делал все точь-в-точь так, как в ней говорилось:


Если пряники с перцем нам надо испечь,
Мы сначала растопим как следует печь.
И туда, где пожарче, — в серёдку —
Мы поставим тогда сковородку.


А когда сковородка нагреется,
Жиром смажем её, разумеется.
А потом хорошенько смешать надо нам
Этот жир весь и перца один килограмм.

— По-моему, там был килограмм, — пробормотал Крысёнок. — Да, конечно, там был именно килограмм, — повторил он и, схватив килограмм перца, бухнул его в миску с жиром.

Но тут ему пришлось сделать небольшой перерыв, потому что…

— А-а-пчхи! А-а-пчхи! А-а-пчхи! Вот некстати, — досадливо пробурчал Крысёнок. Но ему пришлось чихнуть ещё раз двадцать, прежде чем он смог опять запеть свою песенку и снова взяться за дело:


Пусть перец и жир постоят, а пока
Мы добудем четыре яичных желтка
И вобьём их сильней, не жалея руки,
В полтора килограмма пшеничной муки.


И как только опара начнёт убегать,
Нам сахара надо щепоточку взять
И смешать все как следует снова,
Дело сделано — тесто готово!

И он стал раскатывать тесто и вырезать из него пряничных человечков. Потом он положил пряничных человечков на сковородку и по-настоящему сунул её в печь — все так, как учил его Зайка-пекарь. (с)
Надеюсь, тебе пригодится рецепт!

хорошо как! это вы сочинили?

Увы, нет... Это сочинил Турбьорн Эгнер в книже Ёлки на горке. Замечательная книжка :)

прелесть какая. надо почитать. :)

Очень советую. Особенно, если имеются маленькие дети :)

пойду-ка я в магазин за пряниками. Очень что-то захотелось. Я их тоже люблю, только печь не умею. Мне кажется, что пряники - это что-то, что печёт...ну, скажем, дед Мороз. Кто-то волшебный. Например, бредбириевская бабушка из "Вина из одуванчиков", которая готовила в тёмной кухне без всяких рецептов.Я даже не пробовала.
Хотя как-то пару лет назад я помогала моей московской подруге на Рождество печь рождественские пряники - в виде звёзд и ёлочек. смазывала их глазурью и посыпала разноцветными крошками. Но всё ж таки это были не совсем настоящие пряники. Скорее печенья.

  • 1