маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

Category:

История в памяти человека

Борис Николаевич Демин.

Село Чашниково на р. Альте с церковью Святой Троицы. Еще в моем детстве было где-то далеко, в глухой лесной чаще, на крутом берегу реки.
Теперь это километрах в двух от аэропорта Шереметьево1. Село живописно раскинулось в обрамлении аэропортовских складов, пакгаузов и свалок. Речка Альта, обильно поросшая по берегам ржавым железом, привольно течет, зажатая между нефтяной базой и помойками.
Известно Чашниково с 16 в., когда было вотчиной Григория Собакина, дяди (третьей по счету) жены Ивана Грозного, Марфы Собакиной).
Потом село прошло через многие руки, и все люди были известные и близкие ко двору. Потом принадлежало боярину Никите Романовичу Юрьеву, брату первой жены Иоанна Грозного, человеку влиятельному, был воеводой, участвовал в шведском походе и литовском, был дворецким. Умер в 1586 г. В ту пору церковь уже была в селе "каменная о 5 верхах с приделом Алексия, Человека Божия".
При недавнем обследовании храма, выяснилось, что у него много общего с кремлевскими постройками итальянских мастеров. А на восточной стене сохранился изразцовый фриз, с орнаментом, похожим на рисунок фриза Чудова монастыря в Кремле. То есть, храм можно датировать, самое позднее, началом 16 в.

По смерти Никиты Романовича село перешло к сыну, жизнь которого, насколько помню, сложилась непростая: при царе Борисе держали года два прикованным к стене в Пелыме. Лжедмитрий пожаловал его в бояре. Был воеводой, разгромивший войско Лжедмитрия второго. В смутное время был одним из семи бояр, управлявших страной (помнишь школьную "семибоярщину"?) Помнится, на Соборе 1612 г, он - один из кандидатов на престол. Потом при Михаиле Федоровиче ведал всеми внешнеполитическими делами, был у царя в друзьях и даже сидел посаженным отцом у того на свадьбе…
В Смутное время село было вконец разорено, и местность вокруг запустела. По местному преданию, заброшенную церковь нашел Алексей Михайлович, охотясь в окрестностях.

Потом село было во владении Льва Кирилловича Нарышкина, брата жены Алексея Михайловича. Вот он -то и перестроил церковь в т.н. нарышкинском стиле, пристроив приделы и шатровую колокольню, взамен разобранной настенной звонницы.
В конце 19 в появилась не очень подходящая по стилю колокольня. Тогда же внутри устроили арки и заново расписали храм и иконостас в т.н. “древнерусском стиле”.

Много чего еще было и с селом и с храмом... О советском времени уж и не говорю!
В войну село недолго было под немцами, они, ведь, дошли до Химок. Приведу фразу из воспоминаний:
" Немцы, разграбив все святыни приходской действующей церкви, выгнали священника Михаила Ксенократова в лес на мороз, оставив его без валенок"

Сейчас настоятелем там священник Анатолий Кузнецов, которому за восемьдесят, и который известен каждому в тех краях, поскольку служит в Троицкой церкви с 1960 года и крестил все теперешнее население. Вторым священником туда определен Олег Кудряков, переведенный из соседнего Пояркова. (О селе Пояркове, с дивным храмом 17в., разговор отдельный)

Кроме храма, из старых построек уцелело здание церковно-приходской школы конца 19 в. После революции там была просто школа. В 1993 г. закрыта "из-за недостаточного количества учеников". После чего, здание тут же купил какой-то ворюга, обнес высоченным забором и перестроил в "особняк".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments