?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Увязнуть в книге -
buroba
величайшее удовольствие.

Читаю (ну, читала я уже, читала,- но один раз - не в счет) Томаса Манна. Не могу не поделиться:


О слепоте Ицхака

"...Исааку мешал «маленький миф», ему мешало фактическое Исавово первородство, которое тогда, при нерешенном еще вопросе о призванном избраннике, было существенным доводом в пользу Исава; поэтому Исаак жаловался на свои глаза, на то, что они слезятся, на жжение в веках, на то, что взгляд его тускл, как умирающая луна, на то, что свет причиняет ему боль, - и искал темноты. Утверждаем ли мы, что Исаак стал «слеп», чтобы не видеть идолопоклонства своих невесток? Ах, это было самым незначительным из всего, что отбивало у него охоту видеть, что заставляло его желать слепоты, - потому что только при ней могло произойти то, что произойти должно было.
Ибо чем больше мальчики созревали, тем явственнее вырисовались черты «большого» мифа, внутри которого «маленький», вопреки всей принципиальной приверженности отца к старшему сыну, становился все более неестественным и несостоятельным; тем яснее становилось, кто они были, по чьим стопам шли, на какие истории опирались, - Красный и Гладкий, Ловчий и Домосед, - как же мог Исаак, который и сам противостоял своему брату, дикому ослу Измаилу, Исаак, который и сам был не Каином, а Авелем, не Хамом, а Симом, не Сетом, а Усиром, не Измаилом, а Ицхаком, истинным сыном, - как же мог он, оставаясь зрячим, хранить верность общему мненью, будто он предпочитаеи Исава? Поэтому глаза его пошли на убыль, как умирающий месяц, и он пребывал в темноте, чтобы его обманули вместе с Исавом, его старшим."


  • 1
Да, это отлично.
Где-то я читала, что машинистка, перепечатывавшая "Иосифа", с удовлетворением сказала: "Ну вот, теперь я знаю, как оно было на самом деле."

А я не смогла найти книгу в ин-те и, пока перепечатывала этот кусочек, подумала - это занятие может украсить самые беспощадные дни жизни.

Надо бы снова почитать! Почему-то каждый раз не дочитываю её до конца, "Увязнуть в книге"? Но тут она читается ещё интереснее, потому как всякие названия географические знакомы, потому что все имена на слуху...

  • 1