маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

В Бостоне выставка "От Эль Греко ло Веласкеса". Так бы там и осталась.

http://bilddatenbank.khm.at/viewArtefact?id=1406

О Филиппе третьем:

"Филипп III (исп. Felipe III, 1578—1621) — испанский король (1598—1621), также король Португалии (как Филипп II, порт. Filipe II).

Сын и преемник Филиппа II, первый из неспособных королей, доведших Испанию до крайнего внутреннего упадка и внешнего политического бессилия. Ленивый, невежественный и суеверный, Филипп окружил себя бездарными министрами, думавшими только о своём обогащении за счёт казны и народа. Наибольшим влиянием пользовался герцог Лерма, облеченный широкими полномочиями, отличавшийся безмерным честолюбием, но не обладавший способностями государственного человека.

Огромный государственный долг (более 140 млн. дукатов), унаследованный Филиппом от отца, постепенно возрастал, между тем как источники доходов все более иссякали, народ беднел вследствие дурной администрации и вымогательств фискальных чиновников, а двор утопал в безумной роскоши. В 1612 г. общая сумма доходов со всех обширных владений испанской короны не превышала 27 411 415 дукатов.

Сильным ударом для благосостояния Испании и в то же время одним из самых мрачных проявлений фанатизма был декрет 22 сентября 1609 г. (изданный под влиянием арх. валенсийского Риберы) об изгнании из Испании морисков: он лишил страну полумиллиона трудолюбивого и зажиточного населения мавританского происхождения, католическая правоверность которого была поставлена под подозрение.

Считается, что Филипп III умер, обгорев у камина, так как придворные не смогли вовремя отыскать единственного гранда, который имел право двигать кресло короля."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments