КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Та самая гвоздичка
buroba
Небольшой отрывок из рассказа "Красные ворота". И с "Воротами", и с "Речником" многое в моей жизни связалось. Было это давно и никто не думал, что наступит время и на месте дачных хибарок появятся боярские терема. А когда вместо теремов понастроили замки, оказалось, что этого уж никак нельзя. И теперь там очень весело, в этом Речнике, где прошло мое детство.



...Прежде это место называлось Татарово – так же, как и деревушка, стоявшая неподалеку на пригорке и похожая на Лапуту. Потом дачный поселок, принадлежавший Министерству Речного флота, переименовали в Речник.
Первое время мы добирались туда на речном кораблике, а дальше шли по узкой земляной дорожке, по правую сторону от которой зеленели тесно стоящие садовые участки. Вдоль дорожки на нестоптанных обочинах росли среди травы ярко-розовые гвоздички и маленькие голубые мотыльки, как водяные осколки широкой реки, лежащей под крутым берегом, вились перед глазами. Подходя к даче, мы с сестрой вырывались вперед и первыми вбегали в маленькую калитку, под которой, как толстый змей, лежал шланг. Он всасывал из реки воду и щедро поил садовый участок, на самом краю которого, за высоким и узким, как платяной шкаф, сортиром, зрел обожаемый нами крупный волосатый крыжовник. Задняя калитка выводила на песчаные дюны с мелким теплым песком. Мы валялись на нем часами и просеивали его сквозь пальцы, пока на ладони не собиралась кучка перламутра.
Возвращались мы другой дорогой по особому пропуску и, пройдя через бурлящую страшную плотину, попадали в необыкновенное райское место, из которого по очень длинной крутой лестнице поднимались к чугунным воротам и оказывались на остановке автобуса.
Лестница внезапно выводила нас из сказочного дачного мира в пыльный вечереющий город и, в ожидании автобуса, мы устало прижимались к родителям, руки которых были заняты яблоками, глядевшими из ячеистой сетки разноцветными боками. Кроме яблок везли и обязательный букет цветов, как правило, нелюбимых мной гладиолусов.

  • 1
Маргоша, а Вы знаете, что пишете Прозой!? (*смущённо*)

Даже не знаю, что сказать. На всякий случай - спасибо!

мне-то за что?
Просто поразительно светлый и зрительный рассказ. Очень!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account