?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Осенняя история
buroba
Мой муж утверждает, что у него нет слуха. А на мой слух у него очень даже хороший слух, прямо-таки первоклассный. Другое дело, что он часто придумывает свои версии, и это, как мне кажется, скорее достоинство, чем недостаток. А память у него какая! Прожил год в Италии и пожалуйста - говорит, читает и даже пишет. А сколько песен наизусть! Иной раз он напоминает мне старинную шарманку, которую хранят в память о минувших днях. Она хранится, многозначительно молчит и вдруг, что-то забулькает, заскрипит, засипит во внутренностях и вылетает дивная мелодия, давно забытая на земле.
Я очень люблю слушать эти его песни, тем более, что я не знаю ни одной не только из них, но и вообще из всяких. Даже из детства, хотя нас с сестрой отдавали петь в хоре и мы послушно выводили на два голоса нудную народную «Как пойду я на быструю речку». Со стихами у меня легче получается, запоминаю, но только без музыкального сопровождения.
А другой раз и у меня что-то вспомнится, но исключительно в виде прозы. А этот случай я вспомнила потому, что теперь осень и многие дети и даже взрослые простуживаются и болеют.

И вот такая история о том, как я своего собственного ребенка напоила спиртом.

Дело было в еще советской Москве, глубокой осенью, в один из беспощадных мрачных вечеров, когда тяжело болеет ребенок и надежды на помощь почти нет. В свое время всех детей в городе лечила прекрасная доктор Знаменская, но мой ребенок ее уже не застал и мы только пользовались удивительными советами, записанными в общую тетрать с черной коленкоровой обложкой моей свекровью, детей которой доктор Знаменская еще упела лечить. Теперь же к нам забегали замученные тетки и, не сняв пальто, писали очередной рецепт и мчались дальше, стараясь успеть бессмысленно потоптаться у каждой кроватки с больным ребенком.
В школе, где училась во втором классе моя маленькая дочка, была повальная свинка и я уже была готова, что боль в горле, припухшие железы и высокая температура признаки свинки, но к вечеру ко всем симптомам присоединилась такая сильная головная боль, что пришлось вызывать врача из платной поликлиники. Ближе к ночи, когда явилась долгожданная врачиха, страшный диагноз менингит уже прыгал в моей очумевшей от страха голове, и когда она стала проверять, как напряжены шейные мышцы, я чуть не сошла с ума. Посидев для приличия еще несколько минут, детский врач обнаружила полное непонимание причин болезни и на всякий случай посоветовала сделать ребенку на уши спиртовой компресс.
Дрожащими руками я развела водой спирт, сделала плачущей Алиске на уши компресс, замотала его широким бинтом, который сразу сделался под подбородком мокрым от слез, и тут мое дитя захотело пить.
Совершенно обезумев, я схватила стакан с остатками разведенного спирта.
Алиска даже забыла плакать, так сильно она удивилась необычному напитку. Через десять минут прошла головная боль и она спокойно уснула, а еще через день ребенок был совершенно здоров.


  • 1
Потрясающая история!
А мой брат однажды хорошо попил из бутылки подсолнечного масла. Года в три. Вроде обошлось, хотя сейчас кто разберет?
А про песни наизусть - мне завидно :)
У нас в семье разделение труда - я отвечаю за мелодию (в нашей тугоухой семье мне не стыдно что-то спеть), а жена за слова.

Вполне правильное распределение.

Аналогичную штуку проделал со мной отец, когда мне было лет 5. Положил спиртовый компресс на панариций, а остальное дал выпить, сопроводив коркой хлеба на закусь. Ошалев от впечатления, я запустил в него коркой и отрубился, чтобы наутро проснуться здоровым.

Но это все-таки не случайно. А мой ребенок так заорал, что я чуть не умерла со страху.

у меня была похожая история.. я будучи беременной простудилась . общая хреновость и насморк просто замучил. Лекарств никаких нельзя и капать в нос доктор разрешил только ментоловое масло. и вот как то вечером муж мне говорит давай в нос закапаем ( я очень плохой больной, лечиться не люблю ) , я стала возражать что не надо.. он не отстаёт.. давай закапаем.. короче я наконец то согласилась. он радостно побежал за каплями прибегает, говорит давай быстро нос и раз два быстро так мне в обе ноздри закапал.. не буду описывать что со мной было.. ( старшие дети до сих пор весело вспоминают эту историю) В торопях мой муж схватил бутылочку где было слово Ментол. только это был ментоловый спирт. Но насморк и прочие сопутствующие явления прошли моментально. :)))

При нынешней медицине больше рассчитывать не на что.

я все болезни лечу этим методом.
правда, вместо разведённого спирта употребляю красное вино.
заметил, что чем лучшего качества вино, тем быстрее наступает облегчение.

А я, увы, красное вино не могу. Не мой это напиток. Только водку. Мы не могли встречаться? Лицо на userpic знакомо.

Мой дед был врачом. Вообще-то он был дантистом, а также специалистом по челюстно-лицевой хирургии, но принадлежал к тому поколению врачей, которые не специализировались исключительно на правом ухе, а про левое уже ничего не знали. Сейчас таких врачей уже не делают. Опыт у него был огромный - он еще в гражданскую фельдшером работал. Так вот, однажды мама с дедушой пришли в гости в дом где был грудной ребенок. Ребенок этот плакал, не унимаясь, несколько часов подряд. Тогда дед взял чайную ложку, окунул ее в стакан с красным вином и дал ребенку облизать. Через несколько минут ребенок успокоился и заснул.
Мама очень часто потом этот случай вспоминала. А сейчас деда за такие штучки наверное в тюрьму посадили бы - child abuse!

И я, хотя и случайно, но действовала правильно. Кто знает, что бы могло быть. Я вообще люблю простые и разумные меры. У меня ребенок не вылезал из простуд и мы чудом попали на прием к какому-то невероятному светиле. Он оказался таким лапочкой! Посоветовал пойти на рынок и купить свиной жир (смалец), растопить и давать на ночь с молоком. Замечательно помогло.

Про мужа так хорошо! Так тепло!
Про лечение, как-то сыну такое устроила! Такое устроила! У него был насморк и я вспомнила, что кто-то советовал закапывать сок из луковицы цикламена. А мы жили тогда под Иерусалимом, там в лесочке их столько было! Пошла, нашла, выжала, закапала. Ему 5 лет было. Как он кричал!!!
Утром я уехала на учёбу в Беер-Шеву, а к обеду мама звонит, что сын болен, что у него свинка, распухли железы... Врач не понимал, что происходит, а у мне и в голову не пришло, что это от цикламена. Лечили от свинки. Пршло. Потом я додула, что это было. В жизни себе не прощу!!!

Edited at 2008-09-25 05:58 am (UTC)

А я тоже всегда лечила всякими народными известными мне способами,и капала, и прогревала. Только если собиралась каким - то соком закапывать,сначала проверяла на себе.

А как же "Не пей вина, Гертруда?" Врут все, выходит...:)
В странах Азии младенцам дают отвар опмя ,чтоб спали. А я однажды себе капнула в глаз вместо альбуцида борный спирт. Это было что-то...

Вино всякое может быть. Во все времена оно служило надежным укрытием для отравы. Я, увы, совсем не могу пить вино.

Но что же это было всё таки?Явно не менингит.

Кто знает? Но мне приходилось сталкиваться с этим ужасом и я действительно находилась тогда на краю отчаяния.

Как-то отдыхали на турбазе на нашем черноморском побережье. И у сына после обеда поднялась температура, заболело горло, начался кашель. Сначала давала таблетки, которые прихватила из дома. А на ночь дала глотка два местной чачи.
Утром был как огурчик, хотя денек постельный режим ещё соблюдали.)

Я бы не решилась сознательно.

Муж (Тонкослухий и толсторожий)

Маргошечка, спасибо за проникновенный рассказ - он помог мне лучше познать себя!

Внимательно ознакомившись с комментариями, я понял, что не одинок.
Спасибо Вам, art-of-arts, Вы выразили и мое кредо, т.е. "ВСЕГДА" - в этом все дело.

Да вот и песенка к месту (из шарманки)
...
Удивляются даже доктора: (обожаю это "даже")

Почему я не болею,
Почему я здоровее
Всех ребят из нашего двора?"

Кого все еще интересует ответ - см. комментарии.

А говорят, что чудес на свете не бывает. Прекрасный рассказ.

  • 1