?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Про грибы
buroba
Грибы опята появились у меня в огороде не случайно. Сколько-то лет назад мой муж, гуляя с собакой в скверике у школы, обнаружил заросли опят. Очистки от них я выбросила в огород. Возможно они бы и сами перешли дорогу и поселились у нас, но каждый октябрь, когда земля в саду начинает бугриться и из нее без остановки лезут эти вкуснейшие из свете грибы, я, втянув голову в плечи, наблюдаю за соседскими ухоженными газонами, на которые постепенно переползает грибница. Наши соседи, американцы, в грибах ничего не смыслят. Они думают, что грибы можно только в магазине купить, или из Китая привезти, но все-таки, пусть они лучше не знают, откуда на их ровненьких зеленых участках появляются непрошенные гости. И пока они думают, что делать с этими ужасными поганками, грибы, быстро набирая в весе, вдруг исчезают бесследно и соседи успокаиваются до следующей осени. То есть это я успокаиваюсь, потому что до сих пор жалоб от соседей не поступало, хотя большинство урожая перешло к ним и я, сглатывая голодную слюну, провожаю с тоской сквозь забор рождение, стремительный рост и мгновенную смерть ускользнувшей от меня добычи. Этой осенью они вдруг опять появились у меня в саду и я, набрав их огромную кучу, сварила такой суп, от которого можно только млеть и заводить глаза.
Я уже приготовилась, не щадя времени и рук, использововать долгожданный урожай по назначению, но опята больше не появляются.
Сегодня утром я нашла несколько сбежавших грибов на соседней улице.




  • 1
какие шустрые опята!

Как ваши котятки.

а может подрядиться соседям "газоны стричь"? Жалко ж, добро пропадает... 8(

Я раньше даже подворовывала из под забора, но теперь уже этого не делаю. Переживаю спокойно.

это какие же нервы надо иметь! Восхищаюсь выдержкой

(* а если ночью? собак деружут, соседи-то? *) ;)

Еще как держут! У всех собаки. Как ночью заголосят! Не до грибов.

"Я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпаденью"... Опята - единственные грибы, которые я "не понимаю", не отличаю их от поганок. И по вкусу они мне не очень. Очень люблю белые, маслята и рыжики.:)

Ну, конечно, благородные грибы я тоже очень уважаю. А вкус опят я познала в детстве, в один из последних дачных дней. Небольшой компанией разновозрастных детей мы пошли прощаться с лесом и вышли на поляну, всю усеянную опятами. Мы бросились их собирать, но складывать было некуда. Тогда долговязая девочка Галя Селезнева сняла свои длинные шаровары, потому что на ней имелось еще и пальто, и в эти шаровары, завязав узлом ноги, мы доверху уложили наши грибы. Как мы по-очереди тащили их домой, и как до полного изнеможения хохотали - это уже другая история. Строгая галина мама, отругав ее за испорченные штаны, на огромной сковороде все наши опята нажарила, и с тех пор для меня нет вкуснее грибов.

Тронуло до слез. Напишите пост об этом! Конечно, важна не сама еда (в смысле питания, как у Корейко), а то, что вокруг нее, обстоятельства обретения, так сказать. Так моя мама, жившая с папой всегда в полнейшем достатке, больше всего на свете любит просто хлеб (голод войны) и прилипшие корочки от творожной запеканки на сковородке или противне (воспоминания о ее бабушке).

Спасибо! Я никогда не голодала, и вообще, еда для меня не главное, но больше всего я люблю хлеб. Особенно хрустящую корочку.

У нас рядом с домом хлебзавод. Когда-то папа привез нас в этот город, мы все очень не хотели, но, выйдя из поезда (вокзал тоже рядом), увидели белые-белые, сверкающие сугробы и почувствовали запах пекущегося хлеба. И заплаканная мама просветлела лицом и сказала:"Как хорошо! Остаемся." Правда, остались только мы, дети подросшие, а они уехали в Чехословакию.А хлебом каждый день пахнет. Мне очень нравится, не меняю район из-за этого. Хотя сама хлеб практически не ем. Это я к тому, что пиша - не всегда только еда.

Да, в запахе хлеба много счастья. Я боюсь быть навязчивой, но у меня есть маленький рассказик про это.

ЗЕРКАЛО
Удивительно, насколько человек, особенно женщина, зависит от зеркала. И как по-разному строятся отношения с этим зыбким предметом.
Вот, к примеру, одна очень пожилая дама, любит свое, искривляющее в обратную от красоты сторону, зеркало, утверждая, что разность между реальностью и некачественным изображением повышает ее настроение. Другие, более обыкновенные немолодые дамы, предпочитают в зеркала вообще не смотреться – проходят мимо, будто нет никаких зеркал, даже зубы чистят, закрыв глаза.
Но все, без исключения, уверены, что по крайней мере однажды, в уже порядком затуманенном прошлом, было то самое, настоящее, с блеском в глазах и свежим румянцем, но кто теперь умеет делать такие зеркала, на которых застывает торжествующая улыбка вечности.
Звуки тоже отражаются в нем – нетерпеливый топот лыжных ботинок, залепленных плотным снегом, о порог дома в Переделкино, урчание толстого кота из заполненной мокрыми куртками и шарфами прихожей, в высоком зеркале которой я божествено выгляжу в любое время года, полуоткрытая дверь в светлую комнату, праздничный шум усаживания за круглый обеденный стол, одобряющая улыбка радушной хозяйки дома и легкий запах лыжной смолы.
Не хватало только хлеба и мы с неизменным приятелем Пашкой отправились за ним, с удовольствием шагая по утоптанному снегу в настоящих деревенских валенках, в которые так приятно проваливаливались уставшие от лыж ноги.
Неожиданно много воспоминаний связано именно с этим видом обуви. Мне кажется, что я даже помню свои первые валенки, черные, жесткие с блестящими резиновыми красными внутри галошками А может быть это были маленькие валеночки моих детей, теперь это не так уж и важно, но точно помню, что в своих последних белых, подбитых черной резиной, я не только катала коляски с детьми в замерзшем Щукинском парке, но и ездила в метро на свою последнюю в России службу. Или вот мы с сестрой, пятилетние, надеваем валенки не на шерстяные носки, как все дети, а на мягкие, из теплой байки, портянки. Таким образом наш папа пытался привить нам необходимые навыки на всякий случай. К примеру, если вдруг мы окажемся рядовыми на какой-нибудь следующей войне.
Хлеб только привезли и пришлось немного подождать, пока его разложат по полкам. Я даже не знаю, как назывались эти батоны с подмерзшей на морозе корочкой, которые мы, не сговариваясь, ухватили сверх положенного и, впиваясь всеми своими молодыми зубами в их еще не остывшие тела, уничтожили на обратной дороге.
В этот день мы не получили удовольствия от обеда, но сколько последующих обедов я бы променяла на тот веселый зимний день с валенками и хрустящим запахом свежего хлеба.

Благодарю, благодарю Вас...Это такое родное, такое мое...хотя ничего подобного в этой жизни не случалась, лыжи и деревня зимой - это не для меня...но почему-то ощущение абсолютной причастности...Вероятно, совпадения - это не факт и не хронотоп, как и хлеб. Это где-то глубже...

Ой, какие они, аж полопались! Надо опять набросать очистков. А я помню, что у нас во дворе за сараем были шампиньёны. Я их всегда искала, потому что мама им страшно радовалась всегда.

С шампиньонами я как-то не очень. А пост специально для Вас. Чтобы развлеклись.

Я поняля, Маргоша! Спасибо!
Но вы не волнуйтесь, мой "грустный пост " на 95% литературная попытка. :)

  • 1