?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Ни дня без строчки
buroba
Так говаривала одна дама, очень любившая шить на швейной машинке. Ну а когда совсем нечего шить, хоть чем-то все-равно охота поделиться. К примеру, вот только что обнаружила, что некоторое время, совершенно этого не замечая, сидела на огрызке яблока.

А что касается Джиоконды, - так это как раз то, о чем я собиралась сегодня написать. Тема эта меня захватила, когда я прочитала неколько прекрасных рассказов об искусстве у моих друзей.
Много лет назад было в моей жизни счастье увидеть Мону Лизу живьем. Привезли ее в Пушкинский музей и повесили в отдельном зале под усиленной охраной. Очередь, конечно, построилась великая и всякий день, пока Лизу показывали, извивалась толстой змеей по Волхонке, Малому Знаменскому, поворачивала в Большой Знаменский и где скрывался ее конец, известно не было. То есть это была уже не просто очередь, а некий живой организм, деятельность которого начиналась задолго до открытия музея. Тело этого организма не только удлинялось, но и расширялось за счет обрастания стоящих с ночи героев подошедшими с утра друзьями. Я не помню, кто занимал место для нашей обширной компании, знаю только, что не я. А зато хорошо помню, что простояли мы в этой очереди весь день. За это время мы, частями, купались в бассейне "Москва", питались в стеклянной столовой рядом с бассейном, покуривали в уютных двориках и продолжали неумолимо ползти к заветной цели.
Наконец, я, переполненная впечатлениями дня, стою перед шедевром. Небольшой зал, по которому движется очередь с выражением честно заработанной причастности к тайне, напоминает сцену прощания с дорогим покойником. Мона Лиза висит в глубокой нише и насмешливо провожает равнодушным взором своих страстных поклонников, среди которых затесался пропущенный вне очереди командировочный, не успевший пропитаться благостной восторженностью встречи. Он окаменело стоит положенных несколько секунд перед портретом, недоуменно крякает и торопится на выход.

Ну, вот, собственно, и все, кроме того, что никогда больше я не стояла в очереди за искусством.

From Drop Box


  • 1
Пятьсот с лишним лет сидеть на огрызке яблока!
Зато теперь тайна улыбки расскрыта :)

А вы-то успели впечатлиться? Очень многие говорят, что ожидали большего. Наверное в музее не место знакомиться с шедеврами. Как можно охватить их за несколько секунд!

В толпе невозможно, но и в самых трудных условиях глаз выхватывает свою добычу.

*дух перехватило опять* Этого просто не может быть! Это я, я могу сидеть на огрызке яблока весь день и потом на недоуменный вопрос мужа, рассматривающего следы этого признака моей "непринцессовости", отвечать, хлопая глазками:"Здесь...яблочко КУШАЛОСЬ", от чего он приходит почему-то в дикий восторг.
А в очередях я терпеть не могу стоять, даже за искусством. И вообще, не люблю ничего группового и массового. Поэтому в тот день меня не было в этой очереди. О чем я до сих пор жалею.

Я еще не сразу обнаружила причину неприятного ощущения после вставания со стула.

А я, непринцесса этакая, и не испытала ничего неприятного!
Как Ваша голова? Прошла мигрень?

Спасибо! Кажется ушла.

А у меня подступает...перебежчица...

Было это, дай бог памяти, году в 73 или 74. Так я, студент художественного факультета, почему-то не пошел в очереди стоять. Много где стаивал, и на 100 картин из Метрополеум, и на выставки нонконформистов и т.д. А тут вдруг ни с того ни с сего жаба заела - а вот не пойду туда, куда все идут!

Ну, правда, потом-то, через тридцать лет раза два в Лувре был, видел Мону Лизу. Тоже, кстати, в очереди, стоял, поменьше, правда...

Да, очередь не способствует восприятию искусства. Не всякого. На Малую Грузинскую вполне можно было. Но какое же это было удовольствие - целый день свободы, друзья, молодость.


А я в детстве стояла в очереди, чтобы попасть в Эрмитаж, и было
это совсем не весело, потому как - зимой.
Ну, приобщилась.
А теперь всё гораздо проще, поэтому нет того особого ощущения трепета и
восторга, когда после нескольких часов стояния на морозе попадаешь в не-
реально тёплый и необыкновенно прекрасный мир.

Очередь - прекрасная вещь, если никуда не надо спешить.

Тут огрызок едва ли не важнее яблока - Джиоконда - она в вечности, а день, что вы рядом с ней провели - он вот он :) никуда от вас уже не денется :)

Вот! Я там еще,- маленькое продолжение.

удивительные параллели с моей тетей

Очень приятно. А где тетя?

ЦЕЛЫЙ день, проведенный в ОЖИДАНИИ, в ПРЕДвкушении НАСЛАЖДЕНИЯ, Б-же, какая роскошь!
(и никакая Лиза не нужна)

Да! Это такой наркотик, без которого жить невозможно. У некоторых счастливчиков он в крови.

В любом случае день получился прекрасный:и бассейн, и друзья, и всеобщее стояние, но главное-предвкушение встречи с той самой загадочной, прекрасной Моной Лизой, которая все-таки состоялась и память бережно ВСЁ это хранит. Замечательно!

И я, и я стоял там! Правда, как и во всех моих начинаниях, безрезультатно - в середине стояния снесло меня куда-то из очереди, по Ленивке, вниз к Москварике...
А пока стоял, видел, как вдоль очереди неторопливо шел дедок в помятой шляпе и с палочкой. Время от времени он выхватывал глазом каку-нибудь девицу из очереди, прислонял к забору палочку, доставал из кармана чекушку и маленький стаканчик, наполнял его и со словами "Люби меня девушка!" опрокидывал в рот. После чего, не оборачиваясь, шел дальше...
Мумрик.

  • 1