маргоша (buroba) wrote,
маргоша
buroba

О клавесине, Куперене и Рамо

Когда мне было двадцать пять, судьба занесла меня в Институт Протезирования и Протезостроения, где я получила недостающие мне сведения о жизни и потеряла свои привычные комплексы. Если кто захочет подробнее узнать о жизни этого удивительного заведения, то у меня в журнале есть небольшой об этом рассказик
http://buroba.livejournal.com/2005/01/30/. А что касается моей истории, то она произошла на лестничной площадке третьего этажа, куда выходили, кто мог, или выезжали пациенты передохнуть от больничной скуки. Протезы делались месяцами и поэтому, сбегая вниз, я здоровалась с пациентами, как со старыми знакомыми. Но однажды я надолго задержалась на площадке третьего этажа, потому что увидела человека с таким лицом, какого не было ни у знакомых мне больных, ни у множества научных сотрудников, изобретавших протезы и делающих на этом каръеру, ни даже у нас в редакции.
У него были умные добрые и веселые глаза, в которых светился живой интерес к любому событию, о котором мы ежедневно теперь болтали. У него были руки с необыкновенно красивыми длинными пальцами; такие руки бывают у скрипачей или пианистов, и я просто обалдевала, когда он за разговором каким-то удивительно изящным жестом поправлял очки в тонкой золоченой оправе. Курил он постоянно, но не во время наших встреч, которые я организовывала теперь с неожиданной для меня сноровкой. И это он однажды рассказал мне, что в небольшой магазинчик Канцтоваров у Пятой Градской завезли новую партию пластинок, среди которых Ганс Пишнер – великий клавесинист. Я побежала в Канцтовары и купила две пластинки – для себя и для него. На одной стороне пластинки был Рамо, на другой – Куперен.
Я очень берегу эту пластинку, она всегда со мной, и когда я слушаю эту прекрасную музыку, всегда вспоминаю своего давнего друга, который был хирургом и спасал множество жизней, пока у него были ноги.
Наши беседы продолжались недолго; его вскоре выписали и он, улыбнувшись мне на прощание, покатил еще сильными руками свою инвалидную коляску.
Tags: рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments