В Китайском городе меня ждал Вовка с велосипедом (средний сын моей сестры) и мы, стараясь обходить не только от дождя скользкие участки дороги, прошли сквозь мельтешащую жизнь китайских эмигрантов с их тянущим слух резиной от рогатки языком, запахом рыбы и множества неизвестных нам яств.
Вовка уже давно живет в Нью-Йорке, снимает комнату в большом старом с мраморными лестницами доме на Гринвич-Вилледж. Тут уже совсем другой воздух. Мы посидели в очень уютной вовкиной комнатке, он переписал мне кучу нашей любимой музыки и посадил в такси, на котором я отправилась в «Русский самовар».
Надо сказать, что такого рода злачные места меня не привлекают, и я никогда бы не оказалась там, но – пути господни... Мой старый друг с соавтором выбрал это место для презентации своей книги, и это событие было поводом для моей поездки. Мы знаем друг друга почти сорок лет, но встречаться, особенно последние двадцать лет, удается редко.
На следующий день я побывала на выставке Джорджо Моранди, любимом художнике моего брата, вследствие чего небезызвестным мне, посмотрела в Египетском зале на саркофаг с изображением царицы, очень похожей на мою маму, с помощью сопровождавших меня друзей добралась до автобуса и поехала обратно в Бостон, или, как тут принято говорить, - домой.
Эта поездка подарила мне и уверенность, что Нью-Йоркское метро я постараюсь, впредь, избегать.