?

Log in

No account? Create an account

КУРЬЁН БУЛИНЫЙ

публичный дневник Маргоши

Previous Entry Share Next Entry
Про Пушка
buroba
У моего папы в Москве жили  две тети и,  хотя имена у них были,  называли их  Маленькая и Большая. Маленькая тетя жила на улице Архипова (теперь Б.Спасоголенищевский). Маленькая тетя действительно была очень маленькая, добрая и худая старушка, и она очень быстро исчезла из моего медленного детства, хотя мне казалось тогда, что мы вечно будем заходить в ее уютную длинную комнатку и всегда на столе, покрытым свежей скатертью, будет ждать нас необыкновенно вкусный, похожий на черный хлеб,  уже нарезанный на кусочки лейкех с круглыми ореховыми глазками. Я не знаю, как маленькая тетя жила, но помню из рассказов родителей, что умерла она тихо и просто, разговаривая с кем-то по телефону. Звали ее Роза.
Большая тетя, тоже не отличавшаяся большим ростом, была женой папиного дяди, и жили они на улице с удивительным названием Сивцев Вражек. Их комната в большой коммунальной квартире была последней и я хорошо помню, как приятно было заходить в это уютное стариковское тепло из зимнего мороза.Их веселую белую собачку звали Пушок и нам с сестрой всегда напоминали, что Пушок не ест конфет. Но мы быстро убедились, что Пушок не ест конфет так же, как наша мама не ест красную икру, и потихонечку его подкармливали.
Однажды они поехали с Пушком на вокзал кого-то провожать и там пропал Пушок, дорогая собачка, согревавшая их одинокую старость. Много лет назад утонула в реке их редкой красоты дочь, а сын - обожаемый нами высокий красавец Петя, был полковником и жил там, куда его посылали.


  • 1
Маленькие моменты из которых строится большая жизнь.

Из этих моментов скроена я.

Сколько жизни и жизней в дюжине строчек..

Теперь, если я скажу, что каждая белая маленькая собачка напоминает мне Пушка, вы меня лучше поймете.

здорово, что вы котенка взяли.
а Петя, небось, был Пинхосом, при сестре Бине?
а где он теперь?

У Пети такая история. Он жил с женой и сыном в Ташкенте. Он был физиком военным. Его жена умерла от укуса тарантула, и он тогда женился на женщине, у которой была того же возраста, что и его сын, дочка. А к этому времени как раз произошло то самое страшное землетрясение и уже после этого он переселился в Москву и у стариков кончилось их одиночество. Они, правда, вскоре умерли.
А Петя с женой живут теперь в Германии и растят внуков, которых народили, поженившись, их дети.

Ну и кто после этого Мастер? - Спасибо, Маргошечка!

Как хорошо, Вас читать - получаю удовольствие от чтения и вспоминаю свое - давно похороненное на самом дне памяти. Вот эти длинные и уютные комнаты моих тетей и дядей в огромной коммуналке на улице Мархлевского. Длинные они были потому что огромные комнаты нарезались вдоль - получалось три пенала. Дома этого уже нет:(

Спасибо! Мне очень приятно, что Вам приятно. Интересно, как все эти комнаты в коммуналках доставались нашим тетям и дядям. Если Вы читали про мое детство, то там на Красных воротах тоже есть комната в коммуналке, но она была огромная и я даже откопала некоторые исторические сведения, в которых масса интересного.

так остро вспомнилось, пока читала - именно ощущение и запах нашего дома, где во времена моего детства и до 83-го года жили в одной комнате бабушка с дедушкой ( там выросли все их дети, и моя мама, конечно, тоже), а в соседней - сначала семья одного, а потом другого моего дяди. Как мы приезжали на вокзал, потом шли мимо пруда, открывали тяжёлую скрипящую дверь в тёмный коридор, а потом входили в тёплую комнату с настоящей печью, где нас ждали уже испечённые бабушкой пироги.
Дом этот был очень важным - мой пра-прадед Кузнецов был начальником Уральского горного округа. И ещё до Первой мировой он сильно обгорел во время пожара на шахте. Кинулся тушить, хотя совсем не был обязан. Его долго лечили, чудом спасли. И государство выплатило ему страховку, на которую он купил большой дом с садом на берегу пруда. Он надеялся, что там будет жить много поколений его семьи. Это было в 14 году. После 17-го, конечно, дом отобрали. Но оставили нам сперва три, потом две комнаты. Пра-прадед с женой в нём и умерли, а потом это был всё же "наш" дом. С палисадником под окнами, где у бабушки цвели ландыши, сирень и водосборы.
Там во дворе мой папа познакомился с моей мамой, а его друг, с её сестрой - моей тётей, на которой тоже потом женился.
И он был наш по ощущениям. Вся наша семья до сих пор не может оторваться от него - давно не существующего.
У Хотиненко есть такой фильм "Патриотическая комедия", он его снимал сразу после того, как наш дом снесли. И дом - декорация поставлен почти что на месте нашего. И история почти что про наш дом - про потерявшего дом домового.

Очень люблю этот фильм!
В Пензе, где я никогда не была, и доныне стоит двухэтажный каменный дом моих предков на Дворянской улице.
А в бабушкином особняке во Львое живут чужие люди...А мы все ходим кругами, когда приезжаем, а те, кто во Львове живет, тоже ходят...Хотя все другое, и сада уже нет...

О, какая тетрадь с рыбами!

и, Маргоша, ТОЛЬКО НЕ ИСПРАВЛЯЙТЕ!!!
там чудесная опечатка: с двердой обложкой.......
какая прелесть: эта облошка тверда, как дверь, но если ее правильно открыть, она позволит войти ТУДА:)

Очень трудно найти у себя очепятки. Спасибо! Исправлять не буду.

Спасибо, Маргоша!
И опять - "это было со мною"...Только чаще земелах, чем лейкех, потому что проще. И маленькая мальтийская болонка СНЕЖОК(!!!), которую деду подарили после инфаркта в 60 лет, чтоб гулял в любую погоду (прожил дед 91 год). И уговоры не кормить Снежка конфетами, но он сидел под столом и точно знал, что я-то дам ему конфетку. Потом он чесался после этого, и Бабушка Рива дулась на меня тихо, со скрытым смехом, а дед Петр бушевал.Есть фото деда со Снежком и нас всех, т.к Снежок стал любимым внуком...

Спасибо Вам, Грунечка! Похоже, мы здесь для того, чтобы устраивать друг-другу праздники.

Какая замечательная связь времён и людей.Картинка к картинке плюс картинки из комментов - такое живописное полотно, что и вкус лейкех и земелах, даже если не знал - почувствуешь.Спасибо.

Спасибо Вам!


Очень интересно,
мило, приятно, уютно.
Спасибо Вам за воспоминания.

И вам спаибо, что читаете.

Эти старые тетради-бесценны.Перебираешь, читаешь, вспоминаешь столько всего в душе всколыхнется!
Но настоящее чудо, что всем этим можно поделиться со многими людьми и узнать, что и в их сердцах отозвалось, вспомнилось и понять, что не тебе одной это важно и дорого.И тогда совсем становится тепло на сердце.
У меня стало тепло на сердце от ваших воспоминаний.Спасибо!!

Мне очень приятно! Спасибо!

  • 1